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2008年05月08日

イチジクとマスカット・ゼリーのクレープ

今回は、食感が楽しく甘くて美味しい「いちじく」と、さわやかなのどごしの
マスカット・ゼリーを包んだクレープを紹介します。


イチジクとマスカット・ゼリーのクレープ

材料(約8枚分)

◆クレープ生地
muscat.jpg薄力粉        100g
砂糖(粉砂糖なら尚可)大さじ2
無塩バター      30g(溶かしたもの)
卵          3個(Mサイズ)
牛乳         250cc
サラダ油       適量
◆クレープの中身
イチジク       適量
マスカット・ジュース 1.5カップ
粉ゼラチン      5g
砂糖         大さじ1
水          1カップ

作り方

1. 薄力粉、砂糖をそれぞれ別の器にふるいにかける
2. ボールに卵を割り、1の砂糖を入れ、泡だて器(もしくはミキサー)で、
   白身と黄身が適度に混ざる程度に軽く混ぜる
3. 分量の半分の牛乳を注ぎ泡だて器で攪拌(かくはん)後、1の薄力粉を加え攪拌
   ダマがなくなったら残りの牛乳を少しづつ入れながら攪拌後、溶かした無塩バター
   を混ぜ合わせる
4. 生地を漉し器(こしき)で漉し、軽く全体的に混ぜたら、
   ラップをして冷蔵庫で3〜4時間(できれば一晩)おく
5. マスカット・ゼリーを作る
   鍋に水を注ぎ、砂糖を加えて温め、粉ゼラチンをふり入れ煮溶かす
   鍋にマスカットジュースを加え、鍋ごと氷水で冷やす
   ジュースにとろみがついてきたら、冷蔵庫で冷やし固める
6. イチジクは皮をむき、適当な大きさに切る
7. フライパンを熱し、キッチンペーパーを使いサラダ油を塗る
   (油を塗ってフライパンから煙が少し立つ程度が焼き頃)
8. クレープ生地をお玉ですくいフライパンに流し入れ、薄く広げて中火〜強火で焼き、
   生地の端がフライパンから浮き上がり片面が焼けたら裏返し、もう片面も軽く焼く
9. 焼き上げたクレープに、イチジクと適当な大きさに崩したマスカット・ゼリーをのせ、
   お好みの包み方で包んだらできあがり


揺れるハート食のフランス単語

  毎回、レシピの中に登場する食材のフランス単語を紹介しています。

  いちじく ⇒ figue(フィグ)
  マスカット ⇒ muscat(ミュスカ)


揺れるハート5月のフランス旅行は最高!

フランスの5月は、日照時間が長く夜8時頃まで明るく、とても気持ちの良い気候。
観光には最高の季節です。
公園には陽の光を求めて集まるフランス人が噴水の周りのベンチで読書する姿が、
街を歩けば色鮮やかな花々を見ることができます。
ゴールデン・ウィークあけから5月いっぱいまで、パリ往復航空運賃も格安。
今年は日仏交流150周年。この機会にパリやフランスの地方を訪ねる旅を計画
されてはいかがですか?



かわいいイチジクとマスカット・ゼリーのクレープ



posted by La Creprie at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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