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2008年03月19日

メゾン・フェルベール(Maison Ferber)のブラックチェリー・コンフィチュールと....フロマージュ・ブラン のクレープ

現在、日本でも入手可能になったMaison Ferber(メゾ
ン・フェルベール)のコンフィチュール。
まるごとフルーツの入った贅沢な作りで、フランスに暮して以降、毎朝
の食事に欠かせないアイテムとなりました。
バゲットやクロワッサン、フロマージュ・ブランと共にいただくのはも
ちろん、クレープに包んでいただくのもオススメです。


Maison Ferber(メゾン・フェルベール)のブラックチェリー・コンフィチュールと
フロマージュ・ブランのクレープ


材料(約8枚分)

◆クレープ生地
薄力粉        100g
砂糖(粉砂糖なら尚可)大さじ2
CF4.gif無塩バター      30g(溶かしたもの)
卵          3個(Mサイズ)
牛乳         250cc
サラダ油       適量
◆クレープの中身
メゾン・フェルベールのブラックチェリー・コンフィチュール
フロマージュ・ブラン 各適量

作り方

1. 薄力粉、砂糖をそれぞれ別の器にふるいにかける
2. ボールに卵を割り、1の砂糖を入れ、泡だて器(もしくはミキサー)で、
   白身と黄身が適度に混ざる程度に軽く混ぜる
3. 分量の半分の牛乳を注ぎ泡だて器で攪拌(かくはん)後、
   1の薄力粉を入れ攪拌する
4. ダマがなくなったら、残りの牛乳を少しづつ入れながら攪拌後、
   溶かした無塩バターを混ぜ合わせる
5. 4の生地を漉し器(こしき)で漉し、軽く全体的に混ぜたら、
   ラップをして冷蔵庫で3〜4時間(できれば一晩)おく
6. フライパンを熱し、キッチンペーパーを使いサラダ油を塗る
   (油を塗ってフライパンから煙がかすかに立つ程度が焼き頃)
7. クレープ生地をお玉ですくいフライパンに流し入れ、薄く広げて中火〜強火で焼き、
   生地の端がフライパンから浮き上がり片面が焼けたら裏返し、もう片面も軽く焼く
8. 焼き上げたクレープに、フロマージュ・ブラン、メゾン・フェルベールのブラック
   チェリー・コンフィチュールをのせ、お好みの包み方で包んだらできあがり


La Viette.gif揺れるハートアドバイス
日本では、まだまだ馴染みの浅いフロマージュ・ブランですが、さっぱりしていてヨーグルト感覚でいただけるものなんです。
是非一度お試しください。
これは、La Vietteというメーカーのフロマージュ・ブランです。 ⇒⇒⇒


揺れるハート食のフランス単語

  毎回、レシピの中に登場する食材のフランス単語を紹介しています。

  ジャム ⇒ confiture(コンフィチュール)
  フレッシュ・チーズ ⇒ fromage blanc(フロマージュブラン)


揺れるハートプチ情報

世界中の料理やスイーツ界のスペシャリストから大絶賛されているMaison
Ferber(メゾン・フェルベール)のコンフィチュール。
Maison Ferber(メゾン・フェルベール)は、フランス東部アルザス地方の村、
ニーデルモルシュヴィルに本店を構えています。
人気のコンフィチュールは、日本へ入荷されても、すぐに売り切れてしまう程。
現在、インターネットで購入できるページもありますが、新宿伊勢丹
地下1階にMaison Ferber(メゾン・フェルベール)のコーナーがあり、
入荷状況を郵便やFAXで知らせてくれるサービスも行われているので、
私はそのサービスを利用し、入荷リストを確認しながら予約購入しています。
他の店舗を探される場合は、輸入元の株式会社センチュリートレーディ
ングカンパニーへお問合せされることをお勧めします。

下記URLでMaison Ferber(メゾン・フェルベール)の情報を紹介しています♪
お気に入りのクレープ屋さん情報も載せていますので、よろしければご覧になってください(*^_^*)。
http://lacreperie.seesaa.net/article/90616899.html
http://lacreperie.seesaa.net/


かわいいMaison Ferber(メゾン・フェルベール)のブラックチェリー・コンフィチュールと
  フロマージュ・ブラン のクレープ



posted by La Creprie at 23:27| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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