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2008年02月22日

フランスならではのクレープ!生ハムとモッツァレラチーズのサラダ風クレープ

フランスのパリに暮していた頃、忙しく時間のない時など簡単に食事が取れる様、
クレープの生地を多めに作り冷蔵庫に保存していました。
冷蔵庫の中にある残った野菜やハーブ、チーズに生ハムなどでクレープを作り、
サンドイッチ代わりにいただものです。
そのレシピの1つを紹介します。


フランスならではのクレープ!
生ハムとモッツァレラチーズのサラダ風クレープ


材料(約8枚分)
◆クレープ生地
薄力粉        100g
塩          小さじ1/4
無塩バター      30g(溶かしたもの)
卵          3個(Mサイズ)
牛乳         250cc
サラダ油       適量
champignon.jpg
◆クレープの中身
生ハム        8枚
モッツァレラチーズ  1個
レタスの葉      8枚
フレッシュ・ホワイトシャンピニオン 8個
<ドレッシング>
粒マスタード     大さじ1
白ワインビネガー   大さじ3
エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ3
エルブ・ド・プロバンス 小さじ1
塩          適宜

作り方
1. 薄力粉、塩をそれぞれ別の器にふるいにかけておく
2. ボールに卵を割り、そこへ1の塩を入れ、泡だて器(もしくはミキサーで)、
   白身と黄身が適度に混ざる程度に軽く混ぜる
3. 2に分量の半分の牛乳を注ぎ、泡だて器で攪拌(かくはん)し、   1の薄力粉を入れダマがなくなるまで攪拌後、
   残りの牛乳を少しづつ入れながら、さらに攪拌する
4. 溶かした無塩バターを3に混ぜ合わせ、生地を漉し器(こしき)で漉したら軽く全体的に混ぜる
5. ラップをして冷蔵庫で3〜4時間(できれば一晩)おく
6. ドレッシングを作る
   1)エクストラ・バージン・オリーブオイルに塩、粒マスタードを入れ
    乳化するまで混ぜる
   2)エルブ・ド・プロバンス、白ワインビネガーを入れ、
    さらに混ぜる
7. フライパンを熱し、キッチンペーパーを使ってサラダ油を塗り、
   (油を塗ってフライパンから煙がかすかに立つ程度が焼き頃)
   生地をお玉ですくいフライパンに流し入れ、薄く広げ中火〜強火で焼く
8. 生地の端がフライパンから浮き上がり片面が焼けたら裏返し、もう片面も軽く焼く
9. 焼きあがったクレープに、レタスの葉、モッツァレラチーズ、生ハム、
   スライスしたフレッシュ・ホワイトシャンピニオンをのせ、
   クレープのふちを畳み込むようにして四角に成形し、皿に盛りサーブする


揺れるハートパリのクレープ屋さん情報

パリ14区と15区の境にある、パリの主要ターミナル駅Montparnasse(モンパルナス)、
この周辺は、フランスブルターニュ地方特産そば粉クレープ「ガレット」をいただくことのできる
クレープリー(クレープ屋さん)が多いことで有名です。
その中の1つで人気のお店を1つ紹介します。店名はTy Breiz(トュ・ブレッツ)。
フランス語ではなく、ブルターニュ地方で使われる言葉のブルトン語で付けられた名前です。
フランスを訪れ、パリのみ滞在の場合は、Montparnasse(モンパルナス)駅周辺で、
ブルターニュ地方特産のそば粉クレープ「ガレット」をいただき、
フランスの地方に思いを馳せるのも素敵ですね。
パリからフランスの地方へ旅立たれる前の軽食としてもオススメです。

Ty Breiz
52,bd.de Vaugirard
75015 Paris


揺れるハート食のフランス単語

  毎回、レシピの中に登場する食材のフランス単語を紹介しています。

  生ハム ⇒ jambon cru(ジャンボン・クリュ)
  レタス ⇒ laitu(レテュー)
  マスタード ⇒ moutarde(ムータード)


かわいいフランスならではのクレープ!
  生ハムとモッツァレラチーズのサラダ風クレープ


posted by La Creprie at 23:37| Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

こんな時だからこそ、生きてる内に思いっきり楽しんでおきたい…
不謹慎なんて言うなよな!いっちまったら何もできないんだから…(´・ω・`)
http://lab0mp-.glinds.info/
Posted by 備えあれば憂いナシ!! at 2011年03月18日 16:37
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