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2008年07月24日

ブルーベリーとラズベリーのクレープ

 
ブルーベリーとラズベリーのクレープ


材料(約8枚分)

クレープ生地
薄力粉        100g
砂糖(粉砂糖なら尚可)大さじ2myrtille.jpg
無塩バター      30g(溶かしたもの)
卵          3個(Mサイズ)
牛乳         250cc
サラダ油       適量
クレープの中身
ブルーベリー     
ラズベリー    
いちご        各適量
ピスタチオ      
バニラ・アイスクリーム

作り方

1. 薄力粉、砂糖をそれぞれ別の器にふるいにかける
2. ボールに卵を割り、1の砂糖を入れ、泡だて器(もしくはミキサー)で、
   白身と黄身が適度に混ざる程度に軽く混ぜる
3. 分量の半分の牛乳を注ぎ泡だて器で攪拌(かくはん)後、1の薄力粉を加え攪拌
   ダマがなくなったら残りの牛乳を少しづつ入れながら攪拌後、溶かした無塩バター
   を混ぜ合わせる
4. 生地を漉し器(こしき)で漉し、軽く全体的に混ぜたら、
   ラップをして冷蔵庫で3〜4時間(できれば一晩)おく
5. ブルーベリーとラズベリーいちごは水洗いして、水を切っておく
   いちごは適当な大きさにスライスし、ピスタチオは細かく砕いておく
6. フライパンを熱し、キッチンペーパーを使いサラダ油を塗る
   ※ 油を塗ってフライパンから煙が少し立つ程度が焼き頃
7. クレープ生地をお玉ですくいフライパンに流し入れ、薄く広げて中火〜強火で焼き、
   生地の端がフライパンから浮き上がり片面が焼けたら裏返し、もう片面も軽く焼く
8. 焼きあがったクレープにブルーベリー、ラズベリー、いちごをのせ、
   バニラアイスクリームを盛ったらピスタチオを散らし、お好みの包み方
   に成形したらできあがり


揺れるハート食のフランス単語framboise.jpg

毎回、レシピの中に登場する食材のフランス単語を紹介しています。

ブルーベリー ⇒ myrtille(ミルティーユ)
ラズベリー ⇒ framboise(フランボワーズ)


揺れるハート7月のフランス旅行は最高!

日本の7月は蒸し暑いですが、フランスは暑さもカラッとさわやか。
7月の初めはフランス全土でラベンダーが咲き乱れ、真っ青な高い空に気持も
解放されます。
太陽の恵みを受けられる短く貴重なこの季節を、皆、満喫するかの様に過ごします。
TGV(フランスを走る特急列車の名前)に乗り、地方を旅するにも最高の季節。
今年は日仏交流150周年、この機会にフランスを訪れてみてはいかがですか?


かわいいブルーベリーとラズベリーのクレープ



posted by La Creprie at 11:41| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
作ってみたい。

Posted by at 2008年09月01日 12:18
スゴクおいしそうというのが第1印象です!!
お楽しみ会でクレープを作ることになったんですが、「中身はどうする?」
と悩んでいました。それに、みんなベリー系がいいなと話していました。
とっても助かりました!!
                    ○▲☆小学校一同より
Posted by maple at 2008年12月05日 23:41
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